КОММУНИКАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ

В ЗКО на границе Казахстана с Россией застряли сотни грузовых машин

Вторник, 30 Октябрь 2018 05:35 Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На пограничном посту "Сырым" в Западно-Казахстанской области собрались сотни большегрузных машин. Водители жалуются, что они вынуждены больше суток находиться за рулём. Очередь почти не двигается. В Уральске прошло заседание мониторинговой группы, где попытались разъяснить создавшуюся ситуацию.
Жалобы на многокилометровую пробку начали поступать с прошлой недели. Водители большегрузных машин отметили, что легковые автомобили проезжают границу беспрепятственно.
"Я специально подсчитал, что очередь растянулась на пять километров. Около 150 автомобилей с одной стороны и столько же с другой. Водители нервничают. Им ничего не объясняют", – говорит водитель Андрей Смольников.
Водители большегрузов переживают, что пока они стоят на границе, их груз может испортиться.
"Я уже сутки за рулём, глаза красные от недосыпания. Двигаемся медленно. Никогда такого раньше не было. Я везу фрукты с юга Кыргызстана. Они могут пропасть. И тогда мне нужно будет платить штраф", – рассказал водитель Аюб Лиров.
На специальной пресс-конференции, которую устроили 29 октября, сообщили, что пост "Сырым" работает в штатном режиме.
"Мы ежесуточно обслуживаем до тысячи машин. Мониторинговая группа установила, что сейчас проходимость поста снизилась на 500 машин за время проверки. Нагрузка увеличилась из-за сезона", – сообщил заместитель начальника отдела пограничного контроля войсковой части 2029 Нурлан Сукпусунов.
Выяснилось, что с 22 октября на границе введена процедура экспортно-импортного контроля. Она проводится на основании межведомственного приказа.
"Работаем методом мониторинга. Мы сканируем только один документ – это товарно-транспортная накладная. На это уходит не более двух минут. Мы не контактируем с водителями. Документы нам приносят сотрудники пограничной службы. Некоторые транспортные средства везут по нескольку видов грузов. Из-за этого процедура затягивается", – пояснил руководитель ДГД по Западно-Казахстанской области Алмас Акжиаппаров.
В 2018 году планировалось начать реконструкцию пограничного поста "Сырым" и расширить его до восьми полос автомобильного движения. Однако сейчас на дороге по-прежнему с трудом могут разъехаться две фуры.

https://informburo.kz

Прочитано 212 раз