Самой обсуждаемой темой в отрасли продолжает оставаться планируемая трансформация «КТЖ» в транспортно-логистический холдинг с масштабным спектром задач. Столь радикальную смену курса нацкомпании от «мы на всем экономим и отказываемся от не железнодорожных активов» до «станем региональным логистическим гигантом» можно, в том числе, объяснить резко ухудшевшейся геополитической обстановкой с разрывом/сокращением традиционных логистических цепей поставок.
Складывается впечатление, что наше государство под натиском новых обстоятельств отчасти решило переложить на «КТЖ» экстренные и серьёзные задачи по обеспечению бесперебойных транзитных поставок, движению экспорта/импорт для закрытия потребностей казахстанской экономики. Но не является ли подобный подход самоустранением правительства от решения всего сложного комплекса институциональной, организационной проблематики на стыке межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества
В предыдущем посте по итогам Валдайского форума я уже приводила мнения экспертов о том, что текущие проблемы логистики в нашем регионе далеко не всегда связаны исключительно с транспортным сектором, а имеют более глубокие макроэкономические корни.
Сами по себе ни разрозненные министерства (тем более с учетом отсутствия отдельного транспортного ведомства как такового), ни тем более ограниченный в своих функциях холдинг «КТЖ» не способны единообразно и системно подходить к логистическим госзадачам в области в новых реалиях. Взаимодействие по линии МИД, международных организаций, таможенные, фитосанитарные, пограничные, торговые вопросы - это лишь немногие факторы, необходимые для переустройства новой логистики. Не много ли мы требуем от «КТЖ», который при всем желании не обладает должным набором управленческих рычагов?
Ведь ситуация в международной торговле, мягко говоря, нестандартная. Из-за военных действий и санкционного давления рушатся много лет выстраиваемые производственные цепочки, заточенные нашим бизнесом под взаимодействие прежде всего с российскими партнерами. И является ли сегодняшняя напряжённость максимальной - кто даст такую гарантию? Есть ли у нас планы, прогнозы на перераспределение торговых потоков в случае ещё большего обострения конфликта?
Уже понятно, что происходящее рядом с нами противостояние будет длительным, истощающим ресурсы. Поэтому и нам в транспортно-логистической сфере надо стратегически планировать все варианты развития событий и действовать системно, «вдолгую».
Но наши государственные ведомства, похоже, продолжают вариться каждый в своей каше с надеждой, что все само собой как-то рассосётся. Нет ни единой, многосоставной программы действий, ни активной личности, способной возглавить процесс переформатирования логистики хотя бы в ручном режиме в страновом масштабе.
Созданный весной оперативный антикризисный штаб с участием бизнеса не привёл к существенному пересмотру действующих подходов, несмотря на звучавшие громкие публичные заявления. Ведомства не торопились идти навстречу позициям предпринимателей, и со временем запал участников штаба по линии бизнеса просто иссяк. Сегодня в информационном поле открыто мы практически не слышим альтернативных точек зрения - все вернулись в привычные форматы ведения дел в своих интересах в тиши кабинетов.
Мы долгое время ждали появления в отрасли курирующего вице-министра по линии МИИР, но с его приходом, к сожалению, так и не произошло выработки внятной отраслевой стратегии. Задач - море, а понимания кто и как их будет решать по-прежнему нет.
Видимо, не все чиновники до сих пор осознают, что сегодня речь идёт не о заоблачных целях по транзитному рывку, а о серьезной проверке на жизнеспособность и гибкость государственной системы по организации необходимых стране цепочек поставок.
Или мы все дружно ждём, когда президент, отвлекаясь от других важнейших дел, вынужден будет с полным погружением во все нюансы подключаться к точечному распределению функций и поручений в условиях все более турбулентной логистики
Токаев сегодня Akorda Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" Союз транспортников Казахстана "KAZLOGISTICS" Парламент Казахстана Қазақстан Республикасы Парламентінің Сенаты Министерство торговли Казахстана ҚР Индустрия және инфрақұрылымдық даму министрлігі - МИИР РК ҚР Премьер-Министрі ресми сайты
ул. Д.Кунаева 6, оф. 310/5 | 8 (7172) 60-45-52 tek-astana@mail.ru |
пр. им. Н. Назарбаева, 127, офис 205 | +7 (727) 296-51-25 +7 (727) 296 -54-27 |
web@tlkmedia.kz buh@tlkmedia.kz |
Copyright 2021. Все права защищены | Разработка сайта SMM агентство 4like.kz